高级汽车维修工职业技能鉴定国家题库

09-21
一、选择题(第1~60 题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分。满分60分): 1.用压力表测得的数值为气体的( )。

(A)表压力

(B)绝对压力

(C)真空度

(D)大气压
2.柴油机的理论循环比汽油机的理论循环的热效率高是因为( )。

(A)混合加热循环比定容加热循环热效率高 (B)柴油机压缩比高 (C)汽油机预膨比为零 (D)柴油机压力升高比为零


3.进气门( )充气系数最大值对应转速减小。

(A)迟闭角减小

(B)迟闭角加大 (C)开启时期断面面积增大

(D)开启时期断面面积减小

4.当发动机进气门早开晚关角一定时,充气系数随转速变化的关系为( )。
(A)随转速增大而增大
(B)随转速增大而减小
(C)在某一中间转速最大

(D)常数

5.发动机进气过程结束时,气缸内压力总是( )。

(A)大于大气压力
(B)等于大气压力 (C)小于大气压力 (D)与大气压力无关

6.与汽油机相比柴油机的混合气形成在( )。
(A)进气行程 (B)整个压缩行程 (C)压缩行程末期

(D)进气与压缩行程


7.汽油机最大扭矩时的转速越低,汽车在不换档的情况下,克服阻力的潜力( )。

(A)越小
(B)不受转速影响
(C)越大

(D)一般
8.在汽油机的负荷特性中,发动机每小时耗油量GT与( )有关。
(A)点火提前角 (B)发动机转速 (C)过量空气系数

(D)化油器的调整


9.城市公共汽车最重要的动力性指标是( )。
(A)最高车速 (B)原地起步加速时间 (C)超车加速时间
(D)最大爬坡能力

10.汽车制动时( )

(A)前轴的法向反作用力增加 (B)后轴的法向反作用力增加 (C)前后轴的法向反作用力减小
(D)前轴的法向反作用力减小

11.子午线花纹和越野花纹轮胎有较好的驱动性,是因为其轮胎( )有明显提高所致。

(A)半径

(B)气压

(C)刚度

(D)附着力


12.下面哪种情况是制动的较佳状态( )。
(A)前轮先抱死滑拖,然后后轮抱死滑拖 (B)前、后轮同时抱死滑拖
(C)后轮先抱死滑拖
(D)前、后轮均未抱死滚动

13.制动效能的恒定性主要指的是( )。
(A)制动器摩擦副摩擦系数不变
(B)制动器温度不变

(C)制动时的方向稳定性 (D)制动器的抗热衰退性能

14.下列说法中不是汽车制动跑偏主要原因的是( )。
(A)汽车左右车轮制动力相差太大,超过15% (B)汽车左右车轮制动
力相差太小,在5%左右
(C)悬架导向杆与转向系拉杆在运动上不协调 (D)汽车转向左右轮的制动器制动力不等

15.所谓制动侧滑,是指汽车制动时( )。
(A)某一轴车轮或两轴车轮发生横向滑移现象 (B)某一轴车轮或两轴
车轮发生纵向滑移现象

(C)发生偏离行驶方向的现象 (D)发生车轮急剧滑转现象


16.在下列指标中,( )可以做为汽车燃料经济性能评价指标。
(A)有效燃料消耗率

(B)百公里耗油量 (C)有效热效率 (D)每小时耗油量


17.汽车拖带挂车后,与单车相比阻力增加,发动机负荷率增加,有效燃油消耗率( )。
(A)上升

(B)下降

(C)不变

(D)先下降后上升


18.甲认为由于主销后倾,汽车直线行驶稳定性增加了,乙认为那是主销内倾的原因,你认为( )。
(A)甲对
(B)乙对

(C)甲、乙都对 (D)甲、乙都不对


19.汽车在不平路面上直线行驶时,能不断自动恢复到直线行驶位置的能力,是由( )来保证的。
(A)方向盘

(B)前轮定位 (C)减震装置 (D)横拉杆


20.汽车的接近角和离去角是表示汽车接近和离开障碍的能力,接近角和离去角
( ),汽车的通过性越好。
(A)越大

(B)越小

(C)适当

(D)不变

21.客车大修送修标志,以( )为主。
(A)发动机

(B)底盘

(C)前后桥

(D)车厢

22.气缸磨损,当圆柱度达到什么数值时发动机进行大修( )。
(A)0.050~0.063mm (B)0.175~0.250mm (C)0.250~0.500mm
(D)0.050~0.070mm

23.以下哪个不是车架总成大修送修标志( )。
(A)前桥变形严重 (B)必须拆卸其他总成后
才能对车架进行校正
(C)车架的大部分铆钉松动 (D)车架弯曲、扭曲变形逾

24.以下哪个不是变速器总成大修送修标志( )。
(A)变速器壳体变形、破裂 (B)变速器轴承承孔磨损逾限 (C)变速器轴承有异响

(D)变速器轴及齿轮恶性磨损、损坏



25.以下哪个不是驱动桥总成大修送修标志( )。
(A)桥壳破裂、变形
(B)半轴套管承孔磨损逾限 (C)减速器齿轮恶性磨损
(D)差速器壳支承轴承损坏

26.对于车辆送修的规定,以下哪种说法正确( )。
(A)车辆送修时,承修单位与送修单位没必要签定合同

(B)对于一般车辆,送修时可不具备行驶能力
(C)车辆送修时,没有必要将有关技术档案送承修单位 (D)车辆送修时,其装备不得拆换 27.总成送修时,以下哪种说法正确( )。
(A)总成送修时,应在装合状态 (B)总成送修时,附件、零件可
任意拆换
(C)总成送修时,附件、零件可以短缺 (D)总成送修时,没必要将有关
技术档案送承修单位

28.对于送厂大修的汽车进厂检验,下面说法不正确的是( )。
(A)应察看气缸体有无漏水

(B)不必察听正时齿轮有无异

(C)不必检查机油量的多少
(D)应察听有无爆燃声

29.检查偏缸时,若所有缸的活塞都始终偏向一侧,其原因是( )。
(A)连杆弯曲
(B)连杆扭曲
(C)连杆既弯曲又扭曲
(D)曲轴轴向定位装置有问题

30.传动轴在装配时,其伸缩节要对正记号,其目的是( )。
(A)保持传动轴原有的动平衡 (B)减小传动轴的长度 (C)使传动轴长度可变
(D)使传动轴便于安装

31.对于汽车大修竣工验收中的整车检查,以下哪种说法不正确( )。
(A)刷漆部分允许有不显著的流痕和刷纹
(B)货厢、驾驶室离地面高度,左、右相差不大于30毫米 (C)左、右翼板应对称,离地面高度左右相差不大于10毫米 (D)全部润滑脂嘴装配齐全有效
32.汽油机大修后,各缸压力差应不超过平均值的( )。
(A)3%

(B)4%

(C)5%

(D)6%

33.在用车辆的制动力应不低于原厂设计制动力的( )。
(A)70%

(B)80%

(C)90%

(D)95%

34.在使用废气分析仪检测废气时,测量头插入排气管的深度应该( )。
(A)不少于100毫米 (B)不少于200毫米 (C)不少于300毫米
(D)不少于400毫米

35.对于汽车制动试验台,以下哪种说法不正确( )。
(A)按工作原理,制动试验台可分为反作用力式和惯性式 (B)反作用力式试验台可测出汽车车轮的制动力 (C)惯性式试验台可测出汽车的制动距离 (D)反作用力式试验台可测出汽车的制动距离 36.关于第五轮仪,以下哪种说法不正确( )。
(A)第五轮仪有机械式和电子式等型式 (B)第五轮仪只能检测汽车的加速性能
(C)机械式第五轮仪由传动机构、机械记录机构、时间信号发生器等组成 (D)PT5-3通用五轮仪是电子式的

37.关于电控燃油喷射系统中的氧传感器,以下哪种说法正确( )。
(A)氧传感器安装在缸体上
(B)氧传感器用来检测排气中
的氧含量
(C)氧传感器用来检测进气中的氧含量
(D)氧传感器安装在进气管上

38.对车轮抱死的后果,以下哪种说法正确( )。

(A)车轮抱死后制动距离最短 (B)车轮抱死后制动的方向
稳定性好
(C)车轮抱死后制动的方向稳定性变差 (D)车轮抱死后制动时汽车
具有较好的转向能力

39.关于ABS中轮速传感器的功能,以下哪种说法正确( )。
(A)轮速传感器检测车轮的加速度

(B)轮速传感器检测车轮的减
速度
(C)轮速传感器检测车轮的平均速度

(D)轮速传感器检测车轮的
瞬时速度

40.以下哪个符号表示自动变速器的空档( )。
(A)D

(B)L

(C)R

(D)N

41.液力变矩器中的泵轮与哪个部件刚性连接( )。
(A)导轮

(B)涡轮

(C)飞轮

(D)
行星齿轮

42.汽车空调系统中的哪个装置能够将液态制冷剂变为气态( )。
(A)压缩机

(B)冷凝器

(C)膨胀阀

(D)蒸发器

43.关于汽车空调压缩机,以下哪种说法正确( )。
(A)压缩机通过电磁离合器由发动机驱动
(B)压缩机只有旋转斜盘式
一种型式
(C)压缩机用来对制冷剂降温升压
(D)压缩机的润滑只有压力润
滑一种方式

44.对于汽车空调控制电路,以下哪种说法不正确( )。
(A)制冷系统中设温控开关,能够对蒸发器温度进行控制 (B)制冷系统中设温控开关,能够任意地设定车厢内温度 (C)为避免蒸发器表面挂霜或结冰采用了温度控制电路 (D)过热开关安装在紧靠蒸发器的入口处,是一个温度传感开关

45.以下哪种材料用于制造汽车变速器的齿轮( )。
(A)球墨铸铁
(B)65锰钢 (C)45钢 (D)18铬锰钛

46.关于气缸套与气缸体承孔的装配关系,下面哪种说法正确( )。
(A)湿式气缸套与气缸体承孔是过盈配合
(B)干式气缸套与气缸体承
孔是过盈配合
(C)干式气缸套与气缸体承孔是间隙配合
(D)干式气缸套与气缸体承
孔是过渡配合

47.关于汽车底盘零部件之间的装配关系,以下哪种说法正确( )。
(A)变速器换档叉轴与变速器盖之间是过盈配合 (B)变速器换档叉轴与变速器盖之间用螺栓固定 (C)变速器上的换档叉与换档叉轴之间用螺栓固定 (D)变速器上的换档叉与换档叉轴之间是间隙配合 48.关于零件草图,下面哪种说法正确( )。
(A)零件草图用徒手目测绘制而成 (B)零件草图的尺
寸标注不必齐全
(C)一个零件表达方式,其确定原则是读图方便 (D)零件的破损缺
陷必须在草图中画出

49.关于EQ1090型汽车电路,以下哪种说法正确( )。
(A)蓄电池的正极经电源开关接铁,电压为12伏 (B)发电机的激磁
电流不由点火开关控制
(C)起动机继电器由点火开关控制 (D)起动瞬间,初
级电流流经电流表

50.关于车辆改装,以下哪种说法不正确( )。
(A)将原车型改制成其他用途的车辆称为车辆改装 (B)改变原车辆的零
部件或总成称为车辆改装

(C)车辆改装要技术上可靠 (D)车辆改装要经济
上合理

51.关于化油器上的气节门缓冲器,下面哪种说法正确( )。
(A)节气门缓冲器可减缓节气门的开启速度 (B)节气门缓冲器可
减缓节气门的关闭速度
(C)节气门缓冲器可减缓节气门开启和关闭的速度 (D)节气门缓冲器可
防止混合气过稀

52.以下哪个是发动机节油的措施( )。
(A)采用可变压编比的发动机 (B)降低发动机的压缩比 (C)适当降低指示功率
(D)减小进、排气歧管的截面尺

53.关于改装车辆的参数,一般货车长度应不大于( )。
(A)15米

(B)14米

(C)13米

(D)12米

54.车辆技术管理应坚持的原则是( )。
(A)依靠科技进步

(B)采取现代化管理方法 (C)推广检测诊断先进技术

(D)预防为主、技术与经济相结

55.关于车辆装备应符合的要求,下面哪种说法不正确( )。
(A)车辆的经常性设备应符合GB7258-97《机动车运行安全技术条件》的
规定
(B)车辆的经常性设备应符合GB4785-84《公路客运车辆通用技术条件的
规定
(C)运输危险货物的车辆装备,应符合JT3130-88《汽车危险货物运输规
则》的规定
(D)车辆的经常性设备应符合JT3115-85《货运半挂车通用技术条件》的
规定
56.关于车辆的技术档案,下面哪种说法不正确( )。
(A)通过技术档案可了解车辆性能和技术状况 (B)通过技术档案可掌
握车辆使用、维修规律
(C)技术档案的格式由运输单位自行制定 (D)技术档案一般由车
队负责建立

57.以下哪个条件是三级需修车 的条件( )。
(A)新车行驶到第一次定额大修间隔里程的2/3以前 (B)送大修前最后
一次二级维护后的车辆
(C)预计在短期内不能修复或无修复价值的车辆 (D)第二次定额大
修间隔里程的2/3以前

58.关于汽车运输业主要技术经济定额指标,下面哪种说法不正确( )。
(A)轮胎行驶里程定额,指新胎从开始装用到报废总行驶里程的定额 (B)车辆小修费用定额,按车型和使用条件等分别制定 (C)车辆新度系数可综合评价运输单位车辆的新旧程度 (D)车辆大修间隔里程定额,专指新车到大修所行驶的里程限额 59.关于车辆的检测诊断,下面哪种说法不正确( )。
(A)检测诊断技术是实现定期修理的重要保证
(B)检测诊断设备应能满足车辆在不解体情况下确定其工作能力
(C)各省、自治区、直辖市交通厅(局)应对汽车综合性能检测站进行认定 (D)经认定后的检测站可代表交通运输管理部门对车辆行使质量监控 60.以下哪种维护作业由驾驶员负责执行( )。
(A)日常维护
(B)一级维护 (C)二级维护 (D)
三级维护

二、判断题(第61~80 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1.0分。满分20分):
( )61.发动机转速提高后,燃烧过程所占的曲轴转角相应增加,为了使燃烧
最高压力出现在上止点后10°~15°曲轴转角,应适当减小点火提前角。
( )62.当发动机发生爆震燃烧时,应适当增大点火提前角或适当减小油门开度。
( )63.柴油机的着火延迟期长,则燃烧过程延长,传热多,故柴油机工作粗暴。 ( )64.由于柴油机的膨胀比大,热效率高,故膨胀终了的气体温度与压力较汽油机高。
( )65.发动机的机械效率随转速增高而降低。
( )66.从附着条件来看,汽车采用前轮驱动是合理的。 ( )67.汽车的制动距离与汽车重心位置、地面的附着系数有关。
( )68.汽车转向时出现侧滑,是由于转向时的离心惯性力大于或等于轮胎与地面之间的附着力。
( )69.前束值的测量部位应在略低于轮胎水平中心线处。 ( )70.使用前照灯检验仪可测量前照灯发光强度和光轴的偏斜量。 ( )71.在前轮定位参数中车轮前束与外倾对车轮侧滑的影响比较大。 ( )72.利用转鼓试验台可在室内检测汽车的使用性能。
( )73.电控燃油喷射系统由燃油供给系统和电子控制系统两部分组成。 ( )74.节气门体上的怠速调节螺钉用来调整混合气浓度。 ( )75.冷起动喷油器将燃油喷入进气总管。 ( )76.40铬是汽车半轴常用的材料。 ( )77.灰铸铁是变速器壳常用的材料。
( )78.CA1091型汽车采用磁场绕组外搭铁的交流发电机。 ( )79.减轻汽车整备质量可以节约燃料。
( )80.对于具有直接档的机械变速器,若加装超速档可节约燃油。

标 准 答 案 与 评 分标 准

一、选择题。
评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。
1. A 2. B 3. A 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C 9. B 10. A 11. D 12. B 13. D 14. B 15. A 16. B 17. B 18. C 19. B 20. A 21. D 22. B 23. A 24. C 25. D 26. D 27. A 28. B 29. D 30. A 31. B 32. C 33. C 34. C 35. D 36. B 37. B 38. C 39. D 40. D 41. C 42. D 43. A 44. D 45. D 46. B 47. C 48. A 49. C 50. B 51. B 52. A 53. D 54. D 55. B 56. C 57. B 58. D 59. A 60. A

二、判断题。
评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。 61. × 62. × 63. × 64. × 65. √ 66. × 67. √ 68. √ 69. × 70. √ 71. √ 72. √ 73. × 74. × 75. √

76. √ 77. √ 78. √ 79. √ 80. √

版权声明:
作者:[db:作者]
链接:http://www.xiangogo.cn/1546.html
来源:智能汽车网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>